« あたたか~い冬 | トップページ | クリスマス演芸例会 »

2011年12月 6日 (火)

あたたか~い冬 その2

 

みなさんこんにちは。

本日、回生病院ではグラウンドで

先日収穫した芋をつかって、毎年恒例のやきいも大会が行われました。

 

 Yakiimo1

 (濡れた新聞紙とアルミでくるんだおいもたち、焼かれています)

 Kakidasi

 (焼けました。スタッフと有志の患者さんで協力して芋をかき出します)

 

できた焼き芋は、こんな感じです↓↓↓

 Hokuhoku

 (焼き芋第一号。食欲をそそる見事な黄金色です!)

 

患者さんやスタッフからは、

「笑っちゃうほどウマイ」「「しっとりしてる!」「ほくほく」「カラメルみたい」

「自分たちで育てたから、格別おいしく感じる」と大好評!

私もいただきましたが、皮のあたりのこうばしさと、なめらかな舌触り、

びっくりするほど甘くて、そのへんの焼き芋屋さんよりおいしかったです^^

 

そして、そのお隣では、大鍋でなにやら・・・・・・

 

 Tonjiru_2

 

中身は豚汁でした↓↓↓

 Tonjiru2

 (豚、ごぼう、ニンジン、大根、厚揚げなど9種の具入り) 

 

小さめサイズのおいもさんたちは、豚汁の具に変身。

こちらも大好評で、昼食後なのに、おかわりをする人まで。

あま~いおいもが、味のアクセントになってとっても美味でした。

(私も仕事を忘れて^^; おなかいっぱいいただいちゃいました)

 

青空の下でほおばる焼き芋と豚汁、なんて贅沢なんだろう。

体の芯から、ぽかぽかと温まりました。

 

前もって準備をしてくださった方々、ありがとうございました^^

 

 

« あたたか~い冬 | トップページ | クリスマス演芸例会 »

院内」カテゴリの記事