« 柔道部ニュース! | トップページ | あたたか~い冬 その2 »

2011年12月 2日 (金)

あたたか~い冬

 

みなさんこんにちは。

12月、いよいよ本格的な冬到来。

寒い日がつづいていますが、いかがお過ごしでしょうか。

 

ひんやりした空気が身にしみる頃になると、温かいものに惹かれますね。

最近の私のいちおしは、これ↓↓↓

 

 Nikuman

 

夏にリニューアルした売店で、肉まんの販売が始まりました。

ほくほくの肉まんにかじりつく瞬間、至福のときです^^

 

体を温めるものの代表といえば、ショウガです。

回生病院では、作業療法活動の一環として、畑作をおこなっています。

春に患者さんがうねをつくって植えたショウガが、収穫の時期を迎えました。

 

 Ginger

 Ginger2

 (とても立派なショウガたち。ピリッとしたいい香りがします)

 

今日は収穫したショウガで、患者さんに、しょうが湯がふるまわれました。

すりおろしたショウガ、葛、砂糖をといた、トロリと甘いしょうが湯です。

 

「去年しょうが湯をつくったら、患者さんに好評だったので」

と、作業療法士の山田先生。

今年のしょうが湯も、あったまる、おいしいと評判だったみたいですよ^^

 

年末にむけて、あわただしくなる時期を迎えます。

体をあたたか~くして、寒い冬を乗り切りたいものですね。

 

« 柔道部ニュース! | トップページ | あたたか~い冬 その2 »

院内」カテゴリの記事