« 2015年11月 | トップページ | 2016年2月 »

2015年12月

2015年12月25日 (金)

メリークリスマス!

 
みなさんこんにちは。今日はクリスマスですね。
 
回生病院では、先週、一足先にクリスマス演芸例会を行いました。
 
 Photo
 
 Photo_3
 上の写真の装飾は、患者さんたちがつくったもの。
 飾りは、毎年新しく作り変えるのだそうです^^
 
 
 Photo_5
 
クリスマス演芸の出し物は、主にカラオケ。
腕、ならぬ 「喉に覚えあり」 の患者さんたちが、美声を披露しました。
 
 Photo_4
 美声といえば、院長も。五木ひろしの”夕陽燦燦”を熱唱しました。
 
 
そして、毎年恒例の出し物、二人羽織もありましたよ^^
 
 Photo_6
 美味しそうなケーキです。  ……カラシさえ入ってなければね!
 
 Photo_7
 後ろのおてて役の人は、見えないながらも嬉々としてケーキに手を伸ばし
 
 Photo_8
 食べる役の人は必死です!  「アッ! からッ!」
 
 
芸人さん顔負けのリアクションに、笑いおさめをさせていただきました。
 
 
私が今回、一番印象に残ったのが、ある患者さんグループの出し物です。
カラオケ” 兄弟船 ”の歌詞にあわせて、舞台で演劇していました。
 
 Photo_9
 写真は、歌の兄弟達が、酒をくみかわして絆を深めている場面です。
 (お酒はもちろん、お茶のペットボトルで代用です)
 
船の櫓をこいだり、網をひきあげたり、歌担当の人は歌詞を見ずに熱唱したり、
みんな息があっていて、たくさん練習したんだなと、ちょっと感動してしまいました。
 
 
感動といえば、作業療法室の先生方による出し物も、盛り上がりました。
 
 Photo_10
 ”LOVEドッきゅん”にあわせて、ノリノリのアフロヘア姿です。
 踊りがビシッと決まっていて、とてもかっこよく、拍手喝采でした。
 
 
こうして、今年最後のイベントも終わり、
今日のクリスマスが過ぎたら、2015年も、もうあと一週間もありません。
 
今年は、みなさんにとって、どんな年になったでしょうか?
 
 
さて、回生病院は、12月30日~翌1月3日まで、冬休みをいただきます。
(医療相談は、お休み中も行っております)
 
本年も、大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。
 
 

2015年12月11日 (金)

秋の恵みをいただきます!

 
みなさんこんにちは。
寒くて乾燥した日が続いていますね。うがい手洗い励行で!
 
回生病院では、以前収穫したサツマイモを食べる焼きいも大会が行われました。
 
レッツクッキン♪ まずは前日から、下準備です。
 
 Photo
 この日はとても寒かったのですが、水道水でイモを洗います!
 
有志の患者さんたち、黙々と洗っているけど、冷たいはずです。
 
 Photo
 洗ったイモは、新聞をまいて水に浸し、アルミホイルで包みます。
 
隙間ができないよう、イモがはみ出ないよう、しっかり密着させます。
手を抜くと、焼いたときに焦げてしまうので重要な作業です。
無駄口をせずに、真剣なまなざし…。
 
 Photo_2
 アルミで装束したイモたち。ピカピカに輝くほど^^
 
 
これで下準備は終わり。翌日、いよいよ焼きいも本番です。
 
いい焼き床をつくるのは、難しくて大変です。
トンボで木材を動かして、空気を入れて燃焼させていきます。
下の写真のように、オレンジの炎がおさまって、炭火になったらイモ入れ時!
 
 Photo_5
 あまりの熱気にのけぞっちゃう 「まゆげチリチリになる~!」
 
写真のように火が落ち着いていても、周りは熱くて長時間近づけないんです。
それでもみんな、顔を真っ赤にほてらせながら、火と格闘しています。
 
 Photo_6
 イモを投入した後、炭火をかぶせました。
 
3つの病棟ごとに、3回焼き芋をしたのですが、1回目のとき、
とても風が強く、いい炭火が育ったところで、雨が降ってきました。
 
「みんなに美味しいイモを食べさせたいのに~!」
 
嘆き節をあげていた炭火づくりメンバーの一人Aさんでしたが、
途中で火を足したりして、なんとか無事に完成しました。
 
 Photo_10
 雨のため、豚汁も焼き芋も、病棟の中でいただきました。
 
イモをほおばる患者さんたち、ニコニコ。お鍋の豚汁もおかわり続出です。
そんなみんなの様子に、雨を悔しがってたAさんも、満足そうにしていました。
 
 
また別の日。この日は風はあったものの、晴れ間ものぞく焼きいも日和。
焚火のコンディションもばっちりで、じっくり焼き上げたイモはなかなかの出来。
 
 Photo_7
 アルミと新聞紙をはぐと、しっとりした焼き芋が出てきました!うひょ。
 
 
 Photo_12
 豚汁も準備できたところで…
 
 Photo_11
 みんなで外で食べました。体の芯からポカポカ。
 
大鍋でつくる豚汁って、なんであんなに美味しいのでしょう。不思議です。
 
 Photo_9
 今年初の安納イモ! ねっとり甘い~。スイーツみたい♪
 
 
秋の恵みは、スタッフたちにも配られ、おいしくいただきました^^
ねっとり系の安納イモ、ほくほく系のベニアズマ、どっちもうまい!
とくに安納イモは、初めてなのもあって、患者さんにもスタッフにも好評でしたよ。
 
食べ物が苗から育ち、口の中に入るまで、いろんなドラマがありますね。
そんな食べ物の尊さを、忘れないようにしたいと、改めて感じます。
 
春から育ててきたみなさん、寒い中下準備したみなさん、
炭だらけになって焚火づくりを頑張ったみなさん、本当にごちそうさまでした。
 
 
 

« 2015年11月 | トップページ | 2016年2月 »