« いもほり | トップページ | 柔道部ニュース! 国際交流 »

2017年12月 7日 (木)

焼きいも!

 

みなさんこんにちは。

12月に入り、冬らしく、とても寒い日が続いています。

こんな日は、焼きいも日和です。

 

11月に収穫したベニアズマを使って、焼きいも大会が行われました。

 

午前中、有志の患者さんたちで、準備です。

 

 Photo

 冷たい水で、イモを洗って、

 傷んだ箇所をとりのぞき、適当な大きさに切ったら
 

 Photo_2

 (とっても鮮やかな赤紫。ザ・サツマイモ、という色です)

 

 Photo_3

 新聞紙にくるんで

 

 Photo_4

 水にひたして

 

 Photo_5

 アルミでしっかり巻いていきます。さむさむ!

冷たい水を扱う作業ですが、みなさん黙々と、作業をしています。

 

 Photo_6

 どんどん準備が整っていきました。

 

患者さんたちが下ごしらえしたイモを、午後、焼きました。

 

 Photo_7

 焼けました♡

 

こんな風にしっかり焼いて食べることは、家庭ではなかなかできません。

サツマイモは、時間をかけてじっくり焼くと、甘味が増すとか。

 

 Photo_8

 マッきっき!こうばしい香りが広がります。

 

 Photo_9

 みんなで外で食べました。

 

今年は、焦げたものはあまりなく、中まで火がとおって、上手に焼けました。

丁寧にしっかり新聞とアルミをまいていたのがよかったのでしょうね^^

 

「今年は皮が焦げてなかったから、皮までいっしょに食べたよ」

「3個たべたよ」

と、例年以上に好評だったようです。

 

ほくほくしていて、適度にねっとり感もあり、最高でした^^

下ごしらえ、準備してくれた患者さん、職員さん、ごちそうさまでした。

 

 

« いもほり | トップページ | 柔道部ニュース! 国際交流 »

イベント」カテゴリの記事